Турбо дрожжи High Spirits “Whiskey” — специально разработаны для сбраживания зерновых браг и приготовления самогона, виски, бурбона, однако их мощная формула также подходит для сахарных браг и браги из декстрозы, позволяя создавать ром, джин, коньяк и другие спиртные напитки.
Способ приготовления:
Залить 21 литр тёплой воды в ферментер. Засыпать 5.5 кг сахара и 2 кг солодового концентрата и хорошо перемешать до полного растворения. Высыпать пакет дрожжей и перемешать. Сбраживать при температуре 22-28 °С. Не допускать нагрева браги свыше 35°С. Готовность в течении 7 дней.
Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:
Пшеница — 2 кг;
Вода — 16 литров;
Сахар — 4 кг;
Турбо-дрожжи для водки или виски — 1 пачка.
Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:
Промыть пшеницу и убрать из неё шелуху и прочие инородные тела;
Высыпать зерно на поддоны, противень или скатерть, после чего покрыть его водой. Вода должна держаться буквально на уровне зерна, не выше;
раз в сутки подливайте воду и следите, чтобы пшеница не заплесневела;
Через 3—4 дня ростки начнут переплетаться друг с другом. Это значит, что зерно готово для приготовления браги.
Постановка браги
Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу
Смешайте в бродильной ёмкости 16 литров воды температурой 30 градусов и 4 кг сахара. Интенсивно перемешайте сахар (в идеале до полного растворения, но это необязательно).
Добавьте в сахарный сироп пшеницу и интенсивно перемешайте.
Внесите дрожжи. Ещё раз всё хорошенько перемешайте, закройте ёмкость под гидрозатвор и на дней 5—7 оставьте брагу бродить.
Когда гидрозатвор умолкнет, то откройте ёмкость и попробуйте жидкость на вкус. Если она горькая, то всё готово. Если сладкая, то дайте ей постоять ещё пару дней.
Перегон в самогон
Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.
Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб на 80%.
Включаем нагрев и совершаем первый перегон на максимальной скорости без отбора вредных фракций. Следите за пеной и брызгоуносом, в начале отбора скорость следует чуть убавить, а через 5—10 минут постепенно включить на максимум.
Получившийся спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20%. Ничем чистить его не нужно, чтобы не нарушить ароматику продукта.
Повторно заливаем перегонный бак на 80% и начинаем вторую перегонку.
По рецепту вам нужно будет отобрать примерно 400 мл голов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивухой и ацетоном.
Следом отбираем тело — тот самый пшеничный самогон, который будем пить. Прекратить отбор следует при температуре в кубе 93% или падения крепости в струе до 45%.
Разбавляем получившийся продукт до рабочей крепости 40% и даём дистилляту отдохнуть хотя бы 2—3 дня.
Дегустируем!