Для приготовления классического самогона используют брагу из сахара и дрожжей. Преимуществом такого сырья является низкая себестоимость конечного продукта, отличные экологические свойства и отсутствие вредных добавок. Употребление самогона, приготовленного из зерновой браги не вызывает похмелья, такой продукт хорошо подходит для изготовления элитного алкоголя. Но как приготовить правильную брагу? Об этом читайте далее.
От выбора посуды, в которой будет бродить брага, зависит очень многое. Особенное внимание самогонщикам следует уделить объему емкости, материалу изготовления и герметичности. Хорошо, если емкость будет оборудована гидрозатвором.
Основное предназначение гидрозатвора – выход углекислоты во время брожения браги. Еще устройство исключает попадание кислорода в емкость, предотвращая скисание браги. Бак для брожения заполняется всего на ¾, делается это для того, чтобы пена не выбрасывалась за пределы емкости.
Посуда для брожения может быть изготовлена из самых разных материалов: стекла, пищевой нержавеющей стали, пластика, алюминия. Но чаще всего самогонщики предпочитают ставить брагу в перегонном кубе, выполненном из нержавеющей стали.
Очень важен выбор сахара для браги. В торговых сетях часто продают фальсифицированный сахар. При использовании такого сахара часто случается недобор крепости. Чтобы этого не произошло, лучше покупать продукт в проверенных точках продаж. Количество сахара рассчитывают, исходя из следующей пропорции: 1.1 литра самогона из 1 кг сахара.
Следующий ингредиент – дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, но подойдут и сухие. Пропорции следующие: на 1 кг сахара необходимо 20 г сухих или 100 г мокрых дрожжей.
И, наконец, вода. Для приготовления самогона лучше всего использовать родниковую, но можно применять и фильтрованную воду. Обычная хлорированная вода из-под крана может испортить брагу. Пропорции таковы: для каждого килограмма сахара требуется 4 литра воды.
В теплой воде размешать сахар, в отдельной посуде развести дрожжи с добавлением 1-2 ложек сахара. Вода для дрожжей тоже должна быть теплой. Добавить дрожжи в сусло можно будет после образования шапочки. После всех манипуляций брагу ставят в теплое место для сбраживания.
Точно сказать, сколько будет бродить брага, нельзя. Это зависит от многих факторов, таких как: температура, наличие дополнительного подогрева, подкормки. В целом, срок созревания браги составляет от одной до двух недель. Брага считается готовый для выгонки, если она: не пенится, не булькает, дрожжи выпали в осадок и присутствует запах спирта. Проверить готовность браги можно при помощи сахарометра, если сахара в сусле 0% – брага считается готовой.
Для выгонки самогона используют два вида оборудования, на выбор. Это может быть дистиллятор либо ректификационная колонна, все зависит от того, какой конечный продукт планирует получить самогонщик.
Ректификационная колонна позволяет получить чистый спирт, крепостью до 96,6 градуса, без посторонних примесей и какого-либо вкуса.
Дистиллятор позволяет сохранить аромат и вкусовые качества исходного сырья. Но в данном случае потребуется двойная перегонка продукта. Хвосты, полученные в процессе, могут послужить для использования в следующей браге.