Фруктоза является отличным сырьём для производства браги. Самогон из фруктозы всегда получается хорошего качества. У него практически не ощущается запах сивушных масел.
Вещество имеет уникальную структуру и приятный вкус. Оно является моносахаридом и легко усваивается организмом. Опытные виноделы иногда используют фруктозу для добавление в брагу в комплексе с другими компонентами для смягчения вкуса готового продукта. Технология процесса смягчения самогона достаточна простая и может быть освоена каждым. Перед добавлением в виноматериал фруктозу растворяют в тёплой воде.
Очень важно при использовании сахаров для смягчения конечного продукта строго контролировать их дозировку.
При недостатке сахара спиртное не приобретает нужной мягкости, а при превышении его нормы дистиллят приобретает неприятную сладость.